Wild und köstlich sprießt es jeden Frühling auf Wiesen und in den Wäldern. Es stimmt, Das Gute liegt so nah! und meistens vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollten unsere Wertschätzung genießen und kulinarisch neu entdeckt werden...
7 WEITERE TERMINE MerklisteWer schon einmal beobachtet hat, wie aus winzig kleinen Triebspitzen der Pflanze ein Blatt, eine Blüte, ein neuer Trieb entsteht, bekommt eine Ahnung davon welche Energie und Lebenskraft in diesen kleinen Pflanzenteilen steckt. Knospen wurden schon immer genutzt, sei es als Gewürz, wie Kapern und Ge...
1 WEITERER TERMIN MerklisteWald und Wild sind seit jeher untrennbar miteinander verbunden, bedingen sich und fördern sich gegenseitig. Wir beleuchten unsere heimischen Wildtiere, ihre Lebens- und Verhaltensweisen und ihre jeweiligen unabdingbaren Rollen und Ansprüche im Ökosystem Wald. Wir lesen Fährten und Spuren auf der Erd...
1 WEITERER TERMIN MerklisteBunte Muffins, saftiger Guglhupf und flaumiges Germgebäck sind kinderleicht zu backen. Vorausgesetzt man weiß, wie es geht und hat die richtigen Rezepte. Mit unserer Seminarbäuerin kannst du in der Minibackstube Zutaten mixen, Teig kneten, formen, backen und verzieren. Unkomplizierte Rezepte zum Nac...
12 WEITERE TERMINE MerklisteAgroforstsysteme sind eine Form der Landnutzung, bei der die landwirtschaftliche Produktion mit dem Anbau von Bäumen oder Sträuchern kombiniert wird. Dadurch entstehen Wechselwirkungen zwischen den beiden Nutzungskomponenten. Die Ziele sind Vermeidung von Wasser- und Winderosion, Kohlenstoffspeicher...
MerklisteOft erleben wir Forststraßen als Eingriff in die Landschaft, doch sind sie ein Eldorado für die Artenvielfalt. Unterschiedliche Klein-Biotope für allerlei Getier und Insekten, Pflanzen und Sträucher sind hier zu finden. Auch das Wild nutzt diesen neuen Lebensraum intensiv. Wie aber kann ich Forststr...
1 WEITERER TERMIN MerklisteBrunch Fans aufgepasst! In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lass...
5 WEITERE TERMINE MerklisteEs ist ganz einfach sich, selbst aus der Natur gesund zu halten. Martina Nimmervoll vermittelt altes Kräuterwissen, wie es unsere Omas schon wussten, und zeigt uns, wie Tinkturen, Tees und Kräuterwickel hergestellt und richtig eingesetzt werden. Änderungen vorbehalten.
MerklisteWildkräuter unterstützen unsere Gesundheit, aber nicht jeder Auszug ist passend für Kinder. Wohlschmeckende und alkoholfreie Auszüge in Salz, Essig und Zucker oder auch einfach frische Limos helfen uns, die Gesundheit kindgerecht ins Glas zu bannen. Änderungen vorbehalten.
MerklisteWildkräuter in Kosmetikprodukte bringen ein bisschen mehr „Grün“ in unseren Haushalt und sind so auch ein Zeichen für mehr Nachhaltigkeit, Naturschutz & Regionalität. Spezielle Wildkräuter aus der Wiese und dem Garten werden für ihre pflegende, feuchtigkeitsspendende, hautberuhigende, haarstärkende ...
Merkliste