Die Mutterkuhhaltung ist sehr anpassungsfähig und lässt verschiedene Intensitätsstufen zu. Zuerst informieren, dann produzieren. Die Betriebsführerin bzw. der Betriebsführer muss in den Überlegungen die Produktionsvarianten, Vermarktungsmöglichkeiten, Stallgebäudenutzung, Kostendeckung, Arbeitszeitgestaltung und Nutzung der betrieblichen Flächen berücksichtigen. In der Planungsphase muss die betriebs- und marktwirtschaftliche Situation berücksichtigt werde. Die Auswahl des Produktionsverfahren richtet sich nach der der Arbeitskräfteausstattung, einer möglichen Arbeitserleichterung und Arbeitszeitersparnis und der bestmöglichen Nutzung von Grünlandflächen. Im Zuge dieses Seminares werden auch verschiedene Rassen und deren Vorteile in der Mutterkuhhaltung vorgestellt. Anerkannt lt. § 11 der TGD-Verordnung: 1 Stunde.
Als Ergänzung zu diesem Seminar wird folgende LK-Beratung empfohlen: Mutterkuhhaltung.
Änderungen vorbehalten. Beachten Sie aktuelle Informationen unter ooe.lfi.at/corona.
Kursdauer:
3 Einheiten
Zielgruppe:
Einsteiger in die Mutterkuhhaltung, Umstellungswillige Milchviehbetriebe