Dieser Praxiskurs ist ein Muss für Fischliebhaber:innen und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen vermitteln Hintergrundwissen über regionale F...
3 WEITERE TERMINE MerklisteDie Kremsauen - ein ehemaliges Eldorado für Wiesenpieper, Braunkehlchen, Schwarzkehlchen, Neuntöter, Rohrammer und Feldschwirl - haben in den letzten Jahrzehnten stark an Bedeutung verloren. Eine Erhöhung der Extensivwiesenanteile, Offenhaltung von Flächen, Setzen von Zaunpfählen entlang von Entwäss...
MerklisteEnde des routinemäßigen EingriffsDie EU verbietet das routinemäßige Schwanzkupieren von Ferkeln. Österreich hat diese Vorgabe nun mit Wirksamkeit 1.1.2023 in der heimischen Tierschutzgesetzgebung umgesetzt. Nur wenn die sogenannte „Unerlässlichkeit“ festgestellt wird, darf weiter kupiert oder dürfen...
1 WEITERER TERMIN MerklisteMoore, Nass- und Feuchtgrünland sind besondere Wiesentypen in den Tallagen vom Bauernland-Attergau-Vöcklatal, die einer besonderen Pflege bedürfen. Diese Flächen in der bäuerlichen Bewirtschaftung zu halten ist von enormer Wichtigkeit und ein Ziel des Regionalen Naturschutzplanes, wie uns Alois Gade...
MerklisteKennen Sie das auch? Der Hunger ist groß, die Zeit knapp und die Inspiration für leckere Gerichte fehlt. Aber keine Sorge! Tauchen Sie ein in die Welt des Genusses und entdecken Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Seminarbäuerin die Kunst des smarten Kochens. Unsere Großmütter und Mütter wussten sch...
3 WEITERE TERMINE MerklisteEnde des routinemäßigen EingriffsDie EU verbietet das routinemäßige Schwanzkupieren von Ferkeln. Österreich hat diese Vorgabe nun mit Wirksamkeit 1.1.2023 in der heimischen Tierschutzgesetzgebung umgesetzt. Nur wenn die sogenannte „Unerlässlichkeit“ festgestellt wird, darf weiter kupiert oder dürfen...
2 WEITERE TERMINE MerklisteAlle, die sich für die Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft interessieren, sind zu dieser Informationsveranstaltung herzlich eingeladen. Die Kurse selbst starten im Herbst und umfassen ca. 240 Unterrichtseinheiten.In diesem Webinar erhalten Sie Infos zur Zulassung, Terminplanung, zu Inhalten,...
1 WEITERER TERMIN MerklisteIn diesem Seminar lernen Sie die Inhalte des Betriebskonzeptes kennen. Dies besteht unter anderem aus einer umfassenden Betrachtung der einzelbetrieblichen Ausgangssituation und der geplanten Entwicklung. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die dazu benötigte Datengrundlage optimal erheben und erarbeiten mit ...
1 WEITERER TERMIN MerklisteFermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an ...
1 WEITERER TERMIN MerklisteBei einem Streifzug durch unterschiedlich bewirtschaftete Waldflächen legen wir den Fokus auf die jeweils vorhandenen und meist doch eher unscheinbaren Biodiversitätsindikatoren. Vom Waldboden und von Pilzen, von allerlei Forstnützlingen und ihrer wertvollen Rolle im Ökosystem Wald wird erzählt. Pra...
1 WEITERER TERMIN Merkliste