Die Tagung "Grünland.Zukunft.Denken" widmet sich heuer der Grünlandbewirtschaftung unter den sich ändernden klimatischen Bedingungen.Programm:09:00 Begrüßung09:10 Wenn das Wasser von oben ausbleibt – Trockenheit im Grünland, DI Andreas Klingler09:50 Dem Klimawandel ist (k)ein Kraut gewachsen – Einsa...
MerklisteWild und köstlich sprießt es jeden Frühling auf Wiesen und in Wäldern. Das Gute liegt so nah und meist direkt vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollen unsere Wertschätzung erfahren und kulinarisch neu entdeckt werden. Seminarbäue...
5 WEITERE TERMINE MerklisteDu bist gerne der Natur auf der Spur und kochst für dein Leben gern? Dann pass mal auf! Wir haben etwas Interessantes für dich! In unserem Kinderkochkurs lernst du, was du aus so manchem unscheinbaren Pflänzchen zaubern kannst. Lerne deine grünen Freunde aus der Natur kennen und lieben. Die tollen g...
1 WEITERER TERMIN MerklisteAuf Spurensuche der mittelalterlichen Burgpflanzen mit der Trainerin Gabriele Winkler auf der Ruine Schaunburg.Historisch verwendete Pflanzen und die dazugehörigen volksheilkundlichen Rezepte, wie jene der Hildegard von Bingen, werden im anschließenden Workshop praktisch analysiert und neu interpret...
MerklisteGrüne Mixgetränke aus Früchten, grünem Blattgemüse und Kräutern schmecken köstlich und sind besonders mühelos in der Zubereitung. Bei einer kleinen Kräuterwanderung werden aufbauend auf die vorhandenen Grundkenntnisse das Wissen über die heimische Kräuterwelt vertieft und die wichtigsten saisonalen ...
1 WEITERER TERMIN MerklisteDurch eine Illustration lässt sich die Pflanze in ihrer Gesamtheit darstellten – von der Wurzel bis zur Blüte, von der Knospe bis zur Frucht. Wir betrachten die Natur in unserer unmittelbaren Umgebung, sammeln erste Wildkräuter und Gräser und nehmen uns die Zeit, um sie genauer anzuschauen. Wir lern...
MerklisteBunte Muffins, saftiger Guglhupf und flaumiges Germgebäck sind kinderleicht zu backen. Vorausgesetzt man weiß, wie es geht und hat die richtigen Rezepte. Mit unserer Seminarbäuerin kannst du in der Minibackstube Zutaten mixen, Teig kneten, formen, backen und verzieren. Unkomplizierte Rezepte zum Nac...
3 WEITERE TERMINE MerklisteBei dieser Exkursion vertiefen wir uns in drei besondere Raritäten in der Kulturlandschaft: den dunklen Eibenwäldern, den alten Zwetschkengärten und den lichten Lärchenwiesen oder -weiden. Wir lauschen und spüren alten Geschichten über die einstige Nutzung und Bewirtschaftung nach und wir diskutiere...
MerklisteIn diesem Lehrgang gehen wir den Weg zurück zur Natur und verbinden altes Wissen mit neuen Erkenntnissen und lernen alles, was wir über die Grundversorgung aus der Natur wissen müssen. Wir beschäftigen uns mit Aspekten der Nachhaltigkeit und verarbeiten kreativ natürliche Rohstoffe. Das Nachhaltigke...
MerklisteBei einem Streifzug durch unterschiedlich bewirtschaftete Waldflächen legen wir den Fokus auf die jeweils vorhandenen und meist doch eher unscheinbaren Biodiversitätsindikatoren. Vom Waldboden und von Pilzen, von allerlei Forstnützlingen und ihrer wertvollen Rolle im Ökosystem Wald wird erzählt. Pra...
1 WEITERER TERMIN Merkliste