Traditionelles, bäuerliches Selbstversorgertum. Regionalität und Saisonalität versus Globalisierung in der Ernährung. "Wildnis vor der Haustüre" fördern, schätzen und nutzen. Der Kurs will in Vergessenheit geratene Aspekte der Nutzung von Wildkräutern zum Würzen wiederbeleben und zeigt, wie die unbekannten Geschmäcker in einfachen Rezepten praktisch in die tägliche Ernährung integriert werden können. Abseits der klassischen Wildkräuterküche lassen sich aus der heimischen Pflanzenwelt auch haltbare Gewürzmischungen herstellen, die uns zu ungewöhnlich kulinarischen Abenteuern einladen. In diesem Kurs sammeln wir Samen, Blätter und Wurzeln verschiedener Wildpflanzen und verarbeiten diese unter anderem zu aromatischen Mehlen und Wiesencurry. Ein besonderes Experiment stellt die Gewinnung von Salz aus Pflanzen dar.
Lehrinhalte:
Einführung in die Thematik
• Kulturgeschichte des Würzens in Europa
• Exotische Würzmittel (Pfeffer, Chili und Co) und heimische Ersatzpflanzen
• Anwendungsmöglichkeiten von Wildpflanzensamen
Sammeln von Wildpflanzen(samen)
• Sammelregeln
• Portraits einzelner Wildpflanzen mit besonderem Augenmerk auf Inhaltsstoffe, Aromatik, ätherische Öle und sichere Bestimmung
• Gaumenschule
Verarbeitung/Verkostung
• Baummehle: Trocknen, verreiben von geeigneten Blättern, anschließendes Verkochen in Form von einfachen Rezepten
• Wiesencurry: Sammeln von Wildkräutersamen (wilde Möhre, Pastinake, Breitwegerich, Steinklee ...), Saatgut reinigen, mischen, abfüllen, Verkosten in Form eines einfachen Rezepts
• Pflanzensalz: Huflattichblätter sammeln, trocknen, veraschen, filtern und reduzieren. Direkte Verkostung
• Saatgut von Wildpflanzen als Rohstoff für Keimlinge
• (Süßen mit Wildpflanzenwurzeln)
/gutlebenlernen
Änderungen vorbehalten.
Beachten Sie aktuelle Informationen unter ooe.lfi.at/corona.
Kursdauer: | 8 Einheiten |
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Zielgruppe: | Bäuerinnen und Bauern, Grüne Kosmetik Pädagogen/-innen, Kräuterpädagoginnen und -pädagogen, Naturinteressierte, Naturvermittler/-innen, Schule am Bauernhof - Betriebe |
Kursbeitrag: |
€ 110,00 Teilnehmerbeitrag ohne Förderung
€ 55,00 Teilnehmerbeitrag gefördert gefördert von Bund, Land und EU |
Bildungsförderung für alleWissenstransfer und Informationsmaßnahmen (LE 14-20)Zahlreiche Bildungsmaßnahmen werden mit der Förderungsmaßnahme „Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen in der Land- und Forstwirtschaft“ gemäß der „Sonderrichtlinie LE-Projektförderungen 2014 – 2020“ bezuschusst. Die angeführten Informationen sind rechtlich unverbindlich. Änderungen sind daher möglich. Förderungen für Teilnehmer ohne LandwirtschaftsbezugSofern Sie die persönlichen Voraussetzungen des Allgemeinen oder Speziellen Bildungskontos des Landes OÖ erfüllen, haben Sie Zugang zum Bildungskonto des Landes Oberösterreich. Naturschutz-VeranstaltungenDer Kursbeitrag für Naturschutzveranstaltungen ist für alle Teilnehmer/-innen im Rahmen der Sonderrichtlinie LE-Projektförderung 2014-2020 von Land OÖ und EU gefördert. Es wird ausschließlich der geförderte Kursbeitrag ausgewiesen. |
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Fachbereich: | Umwelt und Naturschutz |
Ort: | Ansfelden (Linz Land) |
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Beginn: | 03.09.2022, 09:00 Uhr |
Ende: |
03.09.2022, 17:00 Uhr |
Örtlichkeit: | Betrieb Moosbauer, Grabwinkel 9, 4052 Ansfelden |
Information: | Kundenservice, Tel +43 (0)50 6902 1500, info@lfi-ooe.at |
Kursnummer: | 8662/6 |
Trainer/in: | Mag. Gabriele Winkler |
03.09.2022, 09:00 - 11:00 Uhr |
03.09.2022, 11:00 - 13:00 Uhr |
03.09.2022, 13:00 - 17:00 Uhr |
Ort: | St. Martin im Mühlkreis (Rohrbach) |
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Beginn: | 23.09.2022, 09:00 Uhr |
Ende: |
23.09.2022, 17:00 Uhr |
Örtlichkeit: | Fam. Kepplinger, Oberhart 2, 4113 St. Martin im Mühlkreis |
Information: | Kundenservice, Tel +43 (0)50 6902 1500, info@lfi-ooe.at |
Kursnummer: | 8662/8 |
Trainer/in: | Mag. Gabriele Winkler |
23.09.2022, 09:00 - 11:00 Uhr |
23.09.2022, 11:00 - 15:00 Uhr |
23.09.2022, 15:00 - 16:00 Uhr |
Ort: | Hartkirchen (Eferding) |
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Beginn: | 24.09.2022, 09:00 Uhr |
Ende: |
24.09.2022, 17:00 Uhr |
Örtlichkeit: | Betrieb Riederer Eva, Kellnering 5, 4081 Hartkirchen |
Information: | Kundenservice, Tel +43 (0)50 6902 1500, info@lfi-ooe.at |
Kursnummer: | 8662/7 |
Trainer/in: | Mag. Gabriele Winkler |
24.09.2022, 09:00 - 11:00 Uhr |
24.09.2022, 11:00 - 13:00 Uhr |
24.09.2022, 13:00 - 17:00 Uhr |
Telefon | +43 (0)50 6902 1500 |
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info@lfi-ooe.at |