Eiskalte Sommerliebe mit süßen Früchtchen
Eiskalter Fruchtgenuss macht den Sommer doppelt so schön.
Ob Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Kirschen, Marillen uvm. – sie alle lassen sich perfekt in köstliches selbstgemachtes Eisparfait packen. Besser kann der Sommer kaum schmecken und so eine fruchtig-frische Eisbombe bringt den Gaumen zum Explodieren.
Ob Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Kirschen, Marillen uvm. – sie alle lassen sich perfekt in köstliches selbstgemachtes Eisparfait packen. Besser kann der Sommer kaum schmecken und so eine fruchtig-frische Eisbombe bringt den Gaumen zum Explodieren.
Himbeer Guglhupf Parfait
Rezept LK OÖ/Seminarbäuerin Monika Sohneg
Zutaten:
3 Eier
3 Dotter
200 g Kristallzucker
Vanille
½ l Schlagobers
150 g Beeren oder Obst der Saison, püriert
evtl. etwas Likör oder Brand (Fruchtlikör, Rum etc.)
Zubereitung:
Eier, Eidotter mit Zucker und Aromaten über Dampf auf mindestens 70° C aufschlagen. Wenn die Masse dickschaumig ist vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Die pürierten Früchte unterrühren und zuletzt das geschlagene Obers unterheben. In gewünschte Formen (große oder kleine Formen) füllen, ins Gefrierfach stellen und einige Stunden gefrieren lassen.
Vor dem Servieren aus der Form stürzen und mit frischen Früchten, Fruchtsaucen, Minze etc. nach Wunsch garnieren.
Zutaten:
3 Eier
3 Dotter
200 g Kristallzucker
Vanille
½ l Schlagobers
150 g Beeren oder Obst der Saison, püriert
evtl. etwas Likör oder Brand (Fruchtlikör, Rum etc.)
Zubereitung:
Eier, Eidotter mit Zucker und Aromaten über Dampf auf mindestens 70° C aufschlagen. Wenn die Masse dickschaumig ist vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Die pürierten Früchte unterrühren und zuletzt das geschlagene Obers unterheben. In gewünschte Formen (große oder kleine Formen) füllen, ins Gefrierfach stellen und einige Stunden gefrieren lassen.
Vor dem Servieren aus der Form stürzen und mit frischen Früchten, Fruchtsaucen, Minze etc. nach Wunsch garnieren.
Eiskalter Guglhupf-Genuss!
- Je nach Saison kann Fruchtpüree von Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Marillen, Kirschen uvm. für das Fruchtpüree verwendet werden.
- Auch gehackte Schokolade, Nougat, Liköre (Eierlikör, Kaffeelikör etc.), Maronipüree usw. machen sich als Abwandlungsvarianten gut.
- Ein tolles Dessert, welches sich fein vorbereiten lässt und als großer Eis-Guglhupf oder auch als Minis den Gaumen tanzen lässt.
- Ideal sind Silikonformen, weil sich das Parfait dann ganz leicht herausdrücken lässt. Bei Metallformen, vor dem Servieren kurz in heißes Wasser tauchen, dann löst sich die Masse besser.