Begeisterte Schülerinnen und Schüler beim Tag der Landwirtschaft am Fuxengut
Eingeladen waren Schülerinnen und Schüler aus Steyr um an einem abwechslungsreichen Stationenbetrieb rund um das Thema Landwirtschaft teilzunehmen, mit dem Ziel den Kindern und Jugendlichen realistisch zu zeigen wie Lebensmittel wachsen.
Station Klimaschutz mit Messer und Gabel, mit Seminarbäuerin Gabi Kammerhuber:
Die Schülerinnen und Schüler bekamen einen Einblick welche Bedeutung Gütesiegel auf Lebensmittelverpackungen haben und wie man österreichische Produkte erkennen kann, und welche Tipps und Tricks es gibt um Lebensmittel richtig zu lagern. Am Ende durften die Kinder und Jugendlichen ausprobieren wie man einen Kühlschrank optimal einräumt, um die Haltbarkeit der Produkte möglichst lange zu gewährleisten, und somit einen einfachen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.
Station Ei – ein geniales Lebensmittel, mit Seminarbäuerin Magdalena Weigerstorfer:
Die Schülerinnen und Schüler erfuhren alles rund ums Ei, wie es entsteht, welche Inhaltsstoffe es hat, wie es aufgebaut ist, wie viele Eier ein Huhn legt, uvm. Am Ende gab´s einen schnellen Eiaufstrich zum Verkosten und sehr beliebt war ein Blick in den Stall der Hofeigenen Hühner.
Station Geschmacksschule, mit Seminarbäuerin Michaela Enöckl
Hier versuchten die Schülerinnen und Schüler verschiedene Gemüsesorten in Tastkisten richtig zu ertasten, verschiedene Gemüsearten am Geschmack zu erkennen, es wurden lustige Geschmacksspiele ausprobiert und Gemüse mit allen Sinnen verkostet und genossen.
Station Ackerexpedition, mit DI Elisabeth Gaißberger, Boden.Wasser.Schutz.Beratung
Können sich Regenwürmer verknoten? Welche Tiere leben im Boden? Wie schaut die Wohnung eines Regenwurms aus? Was ist eigentlich im Boden los nachdem ein Feld abgeerntet wurde? Mit diesen und noch viel mehr spannenden Fragen machten sich die Schülerinnen und Schüler mit Spaten und Becherlupen auf Ackerexpedition. Abgerundet wurde die Station mit viel Wissen über das Thema Kompost und Kreislaufwirtschaft.
Station Landwirtschaft und DU, mit Bezirksbäuerin Mag. Regina Aspalter und BBKO Edeltraud Huemer
Ein Überblick über die Landwirtschaft in Österreich wurde den Schülerinnen und Schülern im Zuge eines lustigen „1, 2 oder 3“ gegeben. Hier war auch genug Zeit und Raum um die vielen Fragen der Kinder und Jugendlichen ausführlich zu beantworten.
Station Was wächst denn da?, mit BBK-Beraterinnen Christine Neuhofer und Maria Mittermair
Wie wachsen Karotten, Krau, Kartoffel und Co? Für viele Kinder und Jugendliche war es eine spannende Erfahrung zu sehen wie Gemüse tatsächlich wächst. Ein Rundgang beim Gemüsefeld durch unzählige verschiedene Gemüsesorten rundete den Workshop-Vormittag ab.
Am Ende gabs für alle eine erfrischende Stärkung zur Verfügung gestellt von der Berglandmilch.