• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Oberösterreich
  • Programm
    • Aktuelle Infos
    • Zertifikatslehrgänge
    • Programmübersicht
    • Bildungsprogramm
    • E-Learning
    • Bildungs- & Beratungslandkarte
    • Unternehmerkompetenz
    • Projekte
      • Naturschutz
      • Schule am Bauernhof
      • Green Care
      • Du kannst was
      • AfterWork am Bauernhof
  • Gut leben lernen
    • Kochen & Genuss
      • Rezepte & mehr
      • Seminarbäuerinnen
      • Aktuelle Kochkurse
      • Angebote für Kinder & Jugendliche
    • Natur und Kräuter
    • Genuss-Salon 2018
      • Markt des Geschmacks
      • Bühne des Geschmacks
      • Genuss genießen
      • Kinderprogramm
      • Sonstiges
  • Service
    • Förderungen
      • Allgemeine Information
      • OÖ Bildungskonto
    • Geschäftsbedingungen
    • Newsletter
    • Newsletter Archiv
    • Publikationen & Downloads
    • Bildungsgutscheine
    • Feedback
    • Veranstaltungsidee
    • Rückrufservice
  • LFI OÖ
    • LFI Oberösterreich
    • LFI Team
    • Bezirksstellen
    • Qualitätssicherung
    • Seminarhaus
    • Kontakt & Anreise
  • Kontakt & Anmeldung
Bildung mit Weitblick © Smileus-fotolia.com
Previous Next
  • Einfache Suche
  • Erweiterte Suche
417 Kurse verfügbar
Suche zurücksetzen
417 Kurse verfügbar

Am häufigsten gesucht Bio Gut leben lernen Seminarbäuerin Kräuter TGD Zertifikat elearning UBB

< zurück zur Trefferliste

Natur- und Landschaftsvermittlung

Zertifikatslehrgang

4_8501.JPG
©  drubig-photo - stock.adobe.com

Der Mensch strömt zu Millionen hinaus ins Grüne auf der Suche nach Ruhe, Abwechslung oder Abenteuer. Die Geheimnisse der Natur allerdings bleiben den meisten Besuchenden verborgen. Sie verstecken sich in den Details, in unsichtbaren Zusammenhängen oder schlicht in der Betrachtungsweise. Natur- und Landschaftsvermittler/-innen verstehen es, unseren Verstand und unsere Herzen anzusprechen und öffnen die Tore zu ganz neuen und faszinierenden Erfahrungen in der Natur. Dieses "Vermitteln" will gelernt sein. Es braucht dazu viel an eigenem Naturbezug, Wissen um die Zusammenhänge in der Natur und Kultur der Region sowie das nötige methodische Handwerkszeug. Kinder, Familien und Senior/-innen haben eben ganz unterschiedliche Ansprüche an einen erlebnisreichen Aufenthalt in der Natur.

In 136 Unterrichts- und Übungseinheiten lernen Sie sehr praxisorientiert zu den Themen:
Methoden der Naturvermittlung für unterschiedliche Zielgruppen
Erlebnisdramaturgie
Gruppenleitung, Kommunikation
Planung, Entwicklung und Durchführung von Naturvermittlungsangeboten
Ökologische Zusammenhänge der wichtigsten Lebensräume
Entwicklung unserer Kulturlandschaft
Rechtliche Rahmenbedingungen
Kartenkunde, Orientierung und Sicherheit im Gelände
Der Lehrgang findet in Blöcken über mehrere Monate an unterschiedlichsten Orten Oberösterreichs statt und ist mit 11 ECTS (wba) akkreditiert. WBA akkreditiert

Änderungen vorbehalten.

Kursdauer: 136 Einheiten
Zielgruppe: Bäuerinnen und Bauern, Interessierte, Kräuterpädagoginnen und -pädagogen, Naturinteressierte, Schule am Bauernhof - Betriebe, UaB Betriebe
Kursbeitrag: € 590,00 Teilnehmerbeitrag gefördert
gefördert von Bund, Land und EU

Bildungsförderung für alle

Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen (LE 14-20)

Zahlreiche Bildungsmaßnahmen werden mit der Förderungsmaßnahme „Wissenstransfer und Informationsmaßnahmen in der Land- und Forstwirtschaft“ gemäß der „Sonderrichtlinie LE-Projektförderungen 2014 – 2020“ bezuschusst.

Förderungsart
Die Förderung erfolgt ausschließlich in Form einer Veranstalterförderung. Die förderbaren Teilnehmerinnen und Teilnehmer an geförderten Bildungs- und Informationsmaßnahmen zahlen den um die Veranstalterförderung reduzierten Kursbeitrag. Bei diesen Seminaren sind die reduzierten Kursbeiträge als „Teilnehmerbeitrag gefördert“ angeführt.

Weitere Infos unter der Telefonnummer 050/6902-1224
Aktuelle Richtlinieninformationen werden unter www.ooe.lko.at angeboten.

Die angeführten Informationen sind rechtlich unverbindlich. Änderungen sind daher möglich.

Förderungen für Teilnehmer ohne Landwirtschaftsbezug

Sofern Sie die persönlichen Voraussetzungen des Allgemeinen oder Speziellen Bildungskontos des Landes OÖ erfüllen, haben Sie Zugang zum Bildungskonto des Landes Oberösterreich.

Fachbereich: Umwelt und Biolandbau
Mitzubringen: festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung
Anrechnung: 11 ECTS-Punkte, 136 Stunde(n) für Schule am Bauernhof

1 verfügbarer Termin

16.01.2020, 09:00 Uhr
freie Plätze
Haag am Hausruck

Ort: Haag am Hausruck (Grieskirchen)
Beginn: 16.01.2020, 09:00 Uhr
Ende: 17.09.2020, 17:00 Uhr
Do 16.01.20 09:00 - 17:00, Fr 17.01.20 09:00 - 17:00, Sa 18.01.20 09:00 - 17:00, Fr 27.03.20 09:00 - 17:00, Sa 28.03.20 09:00 - 17:00, Fr 17.04.20 09:00 - 17:00, Sa 18.04.20 09:00 - 17:00, Sa 02.05.20 07:30 - 15:30, Fr 08.05.20 09:00 - 17:00, Sa 09.05.20 09:00 - 17:00, Fr 22.05.20 09:00 - 17:00, Sa 23.05.20 09:00 - 17:00, Di 16.06.20 09:00 - 17:00, Mi 17.06.20 07:00 - 15:00, Fr 26.06.20 09:00 - 22:00, Sa 27.06.20 08:00 - 12:00, Sa 04.07.20 09:00 - 17:00, Do 17.09.20 09:00 - 17:00
Örtlichkeit: Mehrere Kursorte in Oberösterreich, Aubach 9, 4680 Haag am Hausruck
Information: Kundenservice ,
Tel +43 050 6902 1500
Kursnummer: 8501/19
Trainer/in: Mag. Martin Krejcarek
DI Hermann GABRIEL
Andreas Kupfer MBA
DDr. Veronika Grünschachner-Berger
Mag. Uwe Grinzinger
DI Sarah Höfler
Andreas Abfalter, MSc
Ing. Friedrich Wolf
DI Bernhard Schön
Mag. Heidelinde Kurz

Detailtermine für diesen Kurs:

16.01.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
17.01.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
18.01.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
27.03.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
27.03.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz
28.03.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
28.03.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz
17.04.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
17.04.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
Haus Mayr, Auweg 3, 4573 Hinterstoder
18.04.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
18.04.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
Haus Mayr, Auweg 3, 4573 Hinterstoder
02.05.2020, 07:30 - 15:30 Uhr
08.05.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
09.05.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
22.05.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
23.05.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
16.06.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
17.06.2020, 07:00 - 15:00 Uhr
26.06.2020, 09:00 - 22:00 Uhr
27.06.2020, 08:00 - 12:00 Uhr
04.07.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
17.09.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
17.09.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
Kräuterstadl Hirschbach, Museumsweg 6, 4242 Hirschbach
Merkliste

ANSPRECHPERSON

Kundenservice
Telefon +43 050 6902 1500
E-Mail info@lfi-ooe.at

ARTIKEL ZUM KURS

[1168594577.jpg]

Natur- und Landschaftsvermittlung

Natur- und Landschaftsvermittler verstehen es, unseren Verstand und unsere Herzen anzusprechen und öffnen die Tore zu ganz neuen und faszinierenden Erfahrungen in der Natur. Dieses "Vermitteln" will gelernt sein.

< mehr

97 ÄHNLICHE KURSE

01 Jän

Dauer: 1 Einheiten

Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für Ackerbaubetriebe

01 Jän

Dauer: 2 Einheiten

Betriebsmittelbeschaffung im Biolandbau für tierhaltende Betriebe

18 Dez

Dauer: 5 Einheiten

Pflanzenschutz Sachkundenachweis - exklusiv für Biobetriebe

10 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Düngeplanung im Kontext des abgestuften Wiesenbaus

11 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Facebook & Social Media - Marketing leicht gemacht

15 Jän

Dauer: 81 Einheiten

Bodenpraktiker/-in für das Grünland

15 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Brunnen und Quellen fachgerecht saniert

15 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Wildkräuter im Tee

17 Jän

Dauer: 40 Einheiten

Fledermausschutz in der Praxis

17 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Heilpflanzen und Hausmittel in der Tierhaltung - Grundkurs

22 Jän

Dauer: 7 Einheiten

Umweltfreundliche Reinigung - ganz einfach selber machen

22 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Drahtwurmschäden - wie vermeiden?

23 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Heilsame Wildtierfette - eine (fast) vergessene Nutzung

24 Jän

Dauer: 81 Einheiten

Bodenpraktiker/-in für das Ackerland

27 Jän

Dauer: 9 Einheiten

Weidenflechten für Haus und Garten - Grundkurs

29 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Bio-Wintergemüse - Anbau und Kultivierung

03 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Gebundene Körbe aus Gräser, Kräuter und Blumen

04 Feb

Dauer: 16 Einheiten

Einführungskurs für Neueinsteigende in den biologischen Landbau

05 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Bio-Schinken und Rohwurst

11 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Grundfutterbasierte Milchviehfütterung

11 Feb

Dauer: 5 Einheiten

Tierwohl in der biologischen Landwirtschaft

12 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Fokus: Bio-Ackerbau - neue Leguminosenstrategie

12 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Biologischer Ackerbau

13 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Fokus: Bio-Milch

20 Feb

Dauer: 5 Einheiten

Heilpflanzen und Hausmittel in der Tierhaltung - Aufbaukurs

21 Feb

Dauer: 18 Einheiten

Weidenflechten für Fortgeschrittene

24 Feb

Dauer: 7 Einheiten

Einstieg in die Bio-Schweinehaltung

26 Feb

Dauer: 7 Einheiten

Fachtag Bedeutung der Fruchtfolge in der biologischen Landwirtschaft

28 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Zeitgemäße Weidehaltung bei Rindern

28 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Gelebte Almkultur - Singen und Jodeln auf der Alm

02 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Fokus: Bio-Schwein

10 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Fokus: Bio-Geflügel

10 Mär

Dauer: 6 Einheiten

Leguminosenanbau im biologischen Landbau

10 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Saatgutvermehrung und Gemüsevielfalt

10 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Fokus: Bio-Geflügel

11 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Fokus Bio-Direktvermarktung

12 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Mit Bio-Tierwohl in die Zukunft

14 Mär

Dauer: 10 Einheiten

Exkursion: Agroforst

17 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Färben mit heimischen Wildpflanzen

24 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Krautland, Erdäpfelacker - biologisch selbst versorgen

25 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Beerenobst - Naschvergnügen aus eigener Ernte

27 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Fokus: Bio-Rind

28 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Knospen - schlafende Kraftquellen der Pflanzen

30 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Vergessene Rinderrassen wiederentdeckt

01 Apr

Dauer: 2 Einheiten

Mein Boden - I steh drauf, was sagt er aus?

06 Apr

Dauer: 104 Einheiten

Grüne Kosmetik Pädagogik

07 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Gemüseraritäten im Hausgarten

15 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Einführung in den biologischen Gemüsebau

17 Apr

Dauer: 16 Einheiten

Arbeitsrinder - aus der Geschichte in die Zukunft

17 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Rinderumgang - Verhalten, Wahrnehmung, Kommunikation, Treiben, Verladen, Fixieren

18 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Bitterstoffe in der Botanik

18 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Mythos Wald

24 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Hört man mir zu?

25 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Mähen mit der Sense

25 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Frischkräuterkosmetik - einfach selbst gemacht

25 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Oxymel und andere Kräuterauszüge

26 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Pflanzenbestimmen mit System und Spaß

29 Apr

Dauer: 11 Einheiten

Exkursion für Bio-Direktvermarkter nach Niederösterreich

02 Mai

Dauer: 24 Einheiten

Kosmetik aus heimischen Pflanzen

03 Mai

Dauer: 8 Einheiten

Auffrischung und Vertiefung: Wildkräuter im Frühling

05 Mai

Dauer: 40 Einheiten

Lehrgang Wildblumenwiese

05 Mai

Dauer: 16 Einheiten

Einführung in den biologischen Kräuteranbau

08 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Mein Beitrag zur Artenvielfalt - eine Exkursion

09 Mai

Dauer: 6 Einheiten

Elternbildungsseminar: Natur entdecken - Thema Wald

13 Mai

Dauer: 7 Einheiten

Einstiegskurs in die biologische Pilzproduktion

13 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Wildbienen

15 Mai

Dauer: 16 Einheiten

Erste Hilfe in der Naturvermittlung

15 Mai

Dauer: 6 Einheiten

Traditionelle Almgerichte (Alm-Kochkurs)

16 Mai

Dauer: 8 Einheiten

Wurzeln und Baumschwämme

16 Mai

Dauer: 8 Einheiten

Insekten, die bedrohte Vielfalt

16 Mai

Dauer: 6 Einheiten

Elternbildungsseminar: Natur entdecken - Thema Wiese

29 Mai

Dauer: 10 Einheiten

Exkursion Bio - Gut für den Boden

29 Mai

Dauer: 8 Einheiten

Heimische Baumarten - leicht erkannt

29 Mai

Dauer: 7 Einheiten

Mechanische Beikrautregulierung im Biolandbau

30 Mai

Dauer: 8 Einheiten

Fingerfood und Snacks aus heimischen Wildkräutern

01 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Auffrischung und Vertiefung: Wildkräuter im Sommer

01 Jun

Dauer: 3 Einheiten

'Bio-Sommer' Exkursion

03 Jun

Dauer: 7 Einheiten

Biologische Pilzproduktion

03 Jun

Dauer: 4 Einheiten

Biodiversität in der Kulturlandschaft

05 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten

08 Jun

Dauer: 4 Einheiten

Fokus: Bio-Ackerbau

09 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Was uns Gräser sagen!

10 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Grünlandfachtag

10 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Einkorn und Emmer - alte Getreidesorten wiederentdecken

12 Jun

Dauer: 6 Einheiten

Zeigerpflanzen auf extensiven Grünlandflächen und Steilhängen

15 Jun

Dauer: 40 Einheiten

Biowoche: Ackerbau und Grünland auf der Spur

18 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung

19 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Verteufelte Kräuter ...

22 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Natürliche Schönheit für Garten und Hof

26 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Naturschauspiel und andere Drehbücher - Ein Seminar zur Entwicklung von Naturführungs-Programmen

04 Jul

Dauer: 8 Einheiten

Schmetterlingsblütler - Betrachtungen zu Naturschutz und Ökologie

07 Jul

Dauer: 8 Einheiten

Wildpflanzen-Neulinge in der Natur

11 Jul

Dauer: 8 Einheiten

Waldkostbarkeiten

28 Jul

Dauer: 8 Einheiten

Vielfalt der Fruchtgemüse

31 Jul

Dauer: 144 Einheiten

Kräuterpädagogik

03 Aug

Dauer: 8 Einheiten

Landwirtschaft hat Geschichte - aus der Landschaft lesen

29 Aug

Dauer: 8 Einheiten

Kreative Pflanzenexperimente in der Naturvermittlung

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

1 verfügbarer Termin

16.01.2020, 09:00 Uhr
freie Plätze
Haag am Hausruck

Ort: Haag am Hausruck (Grieskirchen)
Beginn: 16.01.2020, 09:00 Uhr
Ende: 17.09.2020, 17:00 Uhr
Do 16.01.20 09:00 - 17:00, Fr 17.01.20 09:00 - 17:00, Sa 18.01.20 09:00 - 17:00, Fr 27.03.20 09:00 - 17:00, Sa 28.03.20 09:00 - 17:00, Fr 17.04.20 09:00 - 17:00, Sa 18.04.20 09:00 - 17:00, Sa 02.05.20 07:30 - 15:30, Fr 08.05.20 09:00 - 17:00, Sa 09.05.20 09:00 - 17:00, Fr 22.05.20 09:00 - 17:00, Sa 23.05.20 09:00 - 17:00, Di 16.06.20 09:00 - 17:00, Mi 17.06.20 07:00 - 15:00, Fr 26.06.20 09:00 - 22:00, Sa 27.06.20 08:00 - 12:00, Sa 04.07.20 09:00 - 17:00, Do 17.09.20 09:00 - 17:00
Örtlichkeit: Mehrere Kursorte in Oberösterreich, Aubach 9, 4680 Haag am Hausruck
Information: Kundenservice ,
Tel +43 050 6902 1500
Kursnummer: 8501/19
Trainer/in: Mag. Martin Krejcarek
DI Hermann GABRIEL
Andreas Kupfer MBA
DDr. Veronika Grünschachner-Berger
Mag. Uwe Grinzinger
DI Sarah Höfler
Andreas Abfalter, MSc
Ing. Friedrich Wolf
DI Bernhard Schön
Mag. Heidelinde Kurz

Detailtermine für diesen Kurs:

16.01.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
17.01.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
18.01.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
27.03.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
27.03.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz
28.03.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
28.03.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz
17.04.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
17.04.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
Haus Mayr, Auweg 3, 4573 Hinterstoder
18.04.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
18.04.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
Haus Mayr, Auweg 3, 4573 Hinterstoder
02.05.2020, 07:30 - 15:30 Uhr
08.05.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
09.05.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
22.05.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
23.05.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
16.06.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
17.06.2020, 07:00 - 15:00 Uhr
26.06.2020, 09:00 - 22:00 Uhr
27.06.2020, 08:00 - 12:00 Uhr
04.07.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
17.09.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
17.09.2020, 09:00 - 17:00 Uhr
Kräuterstadl Hirschbach, Museumsweg 6, 4242 Hirschbach
Merkliste

ANSPRECHPERSON

Kundenservice
Telefon +43 050 6902 1500
E-Mail info@lfi-ooe.at
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
© 2019 LFI
    • Kontakt
    • Impressum
    • AGB
    • Datenschutz
    • Sitemap
Mit Unterstützung von Bund und Europäischer Union © BMNT zertifiziert nach ISO © systemcert
  • Ländliches Fortbildungsinstitut der Landwirtschaftskammer OÖ
  • 4021 Linz
  • Auf der Gugl 3
  • +43 (0)50 6902 1500
  • lfi@lk-ooe.at