• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Oberösterreich
  • Programm
    • Aktuelle Infos
    • Zertifikatslehrgänge
    • Programmübersicht
    • Bildungsprogramm
    • Bildungs- & Beratungslandkarte
    • Lebensqualität
    • Unternehmerkompetenz
    • Facharbeiter
    • ÖPUL
    • Projekte
      • Naturschutz
      • Schule am Bauernhof
      • Green Care
      • Du kannst was
      • Digitalisierung
  • Gut leben lernen
    • Kochen & Genuss
      • Seminarbäuerinnen
      • Präsenzkochkurse
      • Cookinare
      • Angebote für Schulen & Kindergärten
      • Angebote für Kinder & Jugendliche
    • Natur und Kräuter
  • Digitales Lernen
    • Digital Lernen
    • Onlinekurse
    • Live im Internet
  • Service
    • Förderungen
      • Allgemeine Information
      • OÖ Bildungskonto
      • SVS Sicherheitshunderter
    • Geschäftsbedingungen
    • Newsletter
    • Newsletter Archiv
    • Broschüren
    • Publikationen und Downloads
    • Bildungsgutscheine
    • Feedback
    • Veranstaltungsidee
    • Rückrufservice
    • Instagram-Links
  • LFI OÖ
    • LFI Oberösterreich
    • LFI Team
    • Bezirksstellen
    • Qualitätssicherung
    • Seminarhaus
    • Kontakt & Anreise
  • Kontakt & Anmeldung
Bildung mit Weitblick © stock.adobe.com
Previous Next
605 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Mit der Kuh auf du und du

Rinder verstehen - Gefahren im Umgang reduzieren

©  BIO AUSTRIA
Die Bio-Rinderhaltung auf der Weide gilt als besonders tierfreundlich. Rinder sind Herdentiere mit einer klaren Hierarchie in der Gruppe. Eine rangniedrigere Kuh nähert sich einer hochrangigen weniger weit als ihrer gleichrangigen Artgenossin. Bei der täglichen Arbeit auf der Weide, beim Treiben und auch im Stall durchbricht der Mensch mehrmals diese wesensbedingte Individualdistanz. Um Verletzungsrisiken zu minimieren, erhalten die Teilnehmenden im Praxisteil Tipps und Tricks für die tägliche Arbeit mit den Tieren.
Nach dem Theorieteil fahren wir zu einem Praxisbetrieb, wo Christoph Mairinger bei praktischen Übungen wertvolle Tipps und Tricks gibt, um den Umgang mit Bio-Rindern zu erleichtern und Verletzungsrisiken zu minimieren.

Anerkannte Weiterbildung ÖPUL-Maßnahme Biologische Wirtschaftsweise: 3 Stunden
Anerkannt lt. § 11 der TGD-Verordnung: 2 Stunden.

Als Ergänzung zu diesem Seminar wird folgende LK-Beratung empfohlen: Biologischer Landbau.

Änderungen vorbehalten.
Kursdauer: 8 Einheiten
Zielgruppe: Rinderhalter:innen
Kursbeitrag: 45,00 € Kursbeitrag ohne Förderung
20,00 € Kursbeitrag gefördert
gefördert von Bund, Land und EU

Bildungsförderung

Wissenstransfer für (außer)land- und forstwirtschaftliche Themenfelder (LE 23-27)

Zahlreiche Bildungsmaßnahmen in diesem Bildungsprogramm werden mit den Förderungsmaßnahmen 78-02 Wissenstransfer für land- und forstwirtschaftliche Themenfelder und 78-03 Wissenstransfer für außerland- und forstwirtschaftliche Themenfelder gemäß der Sonderrichtlinie LE-Projektförderungen 2023 – 2027 bezuschusst.
Die Förderung erfolgt ausschließlich in Form einer Veranstalterförderung. Die förderbaren Teilnehmerinnen und Teilnehmer an geförderten Bildungs- und Informationsmaßnahmen zahlen den um die Veranstalterförderung reduzierten Kursbeitrag. Bei diesen Seminaren sind die reduzierten Kursbeiträge als „Kursbeitrag gefördert“ angeführt.
Weitere Infos unter der Telefonnummer 050/6902-1224
Aktuelle Richtlinieninformationen werden unter www.ooe.lko.at angeboten.

Naturschutz-Veranstaltungen (LE 23-27)

Der Kursbeitrag für Naturschutzveranstaltungen ist für alle Teilnehmer:innen im Rahmen der Sonderrichtlinie LE-Projektförderung von Land OÖ und EU gefördert. Es wird ausschließlich der geförderte Kursbeitrag ausgewiesen.

Förderungen für Teilnehmer ohne Landwirtschaftsbezug

Sofern Sie die persönlichen Voraussetzungen des Allgemeinen oder Speziellen Bildungskontos des Landes OÖ erfüllen, haben Sie Zugang zum Bildungskonto des Landes Oberösterreich.

Die angeführten Informationen sind rechtlich unverbindlich. Änderungen sind daher möglich.

[1707996323684942.png]
Fachbereich: Biologische Wirtschaftsweise
Mitzubringen: Wetterfeste, saubere Stallkleidung und gereinigte Stiefel
Anrechnung: 3 Stunde(n) für ÖPUL23-BIO, 2 Stunde(n) für TGD Weiterbildung

3 verfügbare Termine

06.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Micheldorf

Ort: Micheldorf (Kirchdorf)
Beginn: 06.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 06.11.2025, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: Gh Taverne in der Schön, Schön 38, 4563 Micheldorf
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 8478/3
Trainer:in: DI Christoph Mairinger
Mitveranstalter: BIO AUSTRIA OÖ

Detailtermine für diesen Kurs:

06.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
06.11.2025, 13:00 - 17:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

26.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Rohrbach

Ort: Rohrbach
Beginn: 26.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 26.11.2025, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Rohrbach, Linzer Straße 13, 4150 Rohrbach
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 8478/4
Trainer:in: DI Christoph Mairinger
Mitveranstalter: BIO AUSTRIA OÖ

Detailtermine für diesen Kurs:

26.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
26.11.2025, 13:00 - 17:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

Kurs ohne Datum

Ort:
Für diese Veranstaltung gibt es derzeit keinen konkreten Termin. Wir sind dabei, diese Veranstaltung zu planen oder - falls möglich - bei Interesse einer ganzen Gruppe und örtlichen Möglichkeiten zu organisieren. Bitte erkundigen Sie sich beim LFI.
Örtlichkeit:
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 8478
Trainer:in: DI Christoph Mairinger
Mitveranstalter: BIO AUSTRIA OÖ
Jetzt vormerken
Merkliste

ANSPRECHPERSON

Kundenservice
Telefon +43 (0)50 6902 1500
E-Mail info@lfi-ooe.at

ARTIKEL ZUM KURS

[1750860838592755.jpg]

Bildungsbonus für BIO AUSTRIA Mitgliedsbetriebe

< mehr

47 ÄHNLICHE KURSE

Dauer: 5 Einheiten

Biologische Wirtschaftsweise für tierhaltende Betriebe mit Grünland und Feldfutterbau (5h)

Dauer: 3 Einheiten

Biodiversität und Landwirtschaft für Ackerbaubetriebe

Dauer: 5 Einheiten

Biologische Wirtschaftsweise für Ackerbaubetriebe (5h)

Dauer: 3 Einheiten

Biodiversität und Landwirtschaft für Grünland- und Ackerbaubetriebe

Dauer: 2 Einheiten

Biologische Wirtschaftsweise - Schwerpunkt Ackerbau (2h)

Dauer: 3 Einheiten

Biologische Wirtschaftsweise - Allgemeiner Teil und Grundlagen (3h)

Dauer: 3 Einheiten

Biodiversität und Landwirtschaft für Grünlandbetriebe

Dauer: 2 Einheiten

Biologische Wirtschaftsweise - Schwerpunkt Tierhaltung mit Grünland und Feldfutterbau (2h)

16 Sep

Dauer: 3 Einheiten

Was wächst und lebt auf meinen Wiesen?

19 Sep

Dauer: 4 Einheiten

Mehr Natur am Bio-Bauernhof - Streuobst und Obstwiese

22 Sep

Dauer: 4 Einheiten

Bio-Ackerbau: Verwertung von Luzerne in der Fruchtfolge

30 Sep

Dauer: 7 Einheiten

Grünlandwirtschaft und Weidehaltung im Wandel

14 Okt

Dauer: 5 Einheiten

Weiterbildung Pflanzenschutz Sachkundenachweis für Biobetriebe

16 Okt

Dauer: 2 Einheiten

Onlineseminar: Umstieg in die biologische Wirtschaftsweise

21 Okt

Dauer: 8 Einheiten

Onlineseminar: Einführung in den biologischen Gemüsebau

01 Nov

Dauer: 81 Einheiten

Bodenpraktiker:in für das Ackerland

03 Nov

Dauer: 3,5 Einheiten

Neophyten: Invasion nicht heimischer Pflanzen

04 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Bio-Ackerbau: Düngung und Nährstoffmanagement

10 Nov

Dauer: 2 Einheiten

Onlineseminar: Grundlagen der Agroforstwirtschaft

11 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Onlineseminar: Einführung in den biologischen Kräuteranbau

13 Nov

Dauer: 2 Einheiten

Onlineseminar: Futtermischungen für Bio-Schweine selbst berechnen

18 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Bio-Wurstherstellung mit Warmfleisch

19 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Verarbeitung von Bio-Geflügel und Bio-Suppenhühnern

20 Nov

Dauer: 2 Einheiten

Onlineseminar: Tierwohl in der Bio-Rinderhaltung

25 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Bio-Ackerbau: Untersaaten bei Frühjahrskulturen

01 Dez

Dauer: 4 Einheiten

Humusbilanzierung für den eigenen Betrieb

04 Dez

Dauer: 8 Einheiten

Bio-Ackerbau: Beikrautregulierung

09 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Onlineseminar: Eutergesundheit beim Rind verstehen und fördern

12 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Onlineseminar: Fruchtbarkeit der Mutterkuh - Tierbeobachtung und Management

30 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Onlineseminar: Mit Heilpflanzen und Hausmitteln die Lunge bei Wiederkäuern unterstützen

25 Feb

Dauer: 2 Einheiten

Onlineseminar: Transfermulch und Bokashi

01 Mär

Dauer: 81 Einheiten

Bodenpraktiker:in für das Grünland

04 Mär

Dauer: 16 Einheiten

Einführungskurs für Neueinsteigende in den biologischen Landbau

04 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Neue vegane und vegetarische Bio-Spezialitäten

10 Mär

Dauer: 3 Einheiten

Onlineseminar: Schafe und Ziegen auf der Weide

10 Mär

Dauer: 2 Einheiten

Onlineseminar: Was tun bei Federpicken und Kannibalismus in der Bio-Geflügelhaltung

Dauer: 2 Einheiten

Onlineseminar: Gut vorbereitet in die Biokontrolle

14 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Marktgärtnerei 1: Einstieg in den biointensiven Gemüsebau

15 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Marktgärtnerei 2: Mehr Effizienz und mehr Ertrag

23 Apr

Dauer: 3 Einheiten

Innovative Strategien am Bio-Milchviehbetrieb

24 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Biodiversität rentabel machen

03 Jun

Dauer: 8 Einheiten

Bio-Ölfrüchte erfolgreich anbauen und vermarkten

09 Jun

Dauer: 3 Einheiten

Was wächst und lebt auf meinen Äckern und Wiesen?

16 Jun

Dauer: 7 Einheiten

Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung

29 Jun

Dauer: 24 Einheiten

Exkursion nach Südtirol: Bio-Speiseleguminosen

Dauer: 3 Einheiten

Fachimpulse Biolandwirtschaft

Dauer: 6 Einheiten

Praxistag Biolandwirtschaft

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

3 verfügbare Termine

06.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Micheldorf

Ort: Micheldorf (Kirchdorf)
Beginn: 06.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 06.11.2025, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: Gh Taverne in der Schön, Schön 38, 4563 Micheldorf
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 8478/3
Trainer:in: DI Christoph Mairinger
Mitveranstalter: BIO AUSTRIA OÖ

Detailtermine für diesen Kurs:

06.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
06.11.2025, 13:00 - 17:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

26.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Rohrbach

Ort: Rohrbach
Beginn: 26.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 26.11.2025, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Rohrbach, Linzer Straße 13, 4150 Rohrbach
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 8478/4
Trainer:in: DI Christoph Mairinger
Mitveranstalter: BIO AUSTRIA OÖ

Detailtermine für diesen Kurs:

26.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
26.11.2025, 13:00 - 17:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

Kurs ohne Datum

Ort:
Für diese Veranstaltung gibt es derzeit keinen konkreten Termin. Wir sind dabei, diese Veranstaltung zu planen oder - falls möglich - bei Interesse einer ganzen Gruppe und örtlichen Möglichkeiten zu organisieren. Bitte erkundigen Sie sich beim LFI.
Örtlichkeit:
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 8478
Trainer:in: DI Christoph Mairinger
Mitveranstalter: BIO AUSTRIA OÖ
Jetzt vormerken
Merkliste
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut der Landwirtschaftskammer OÖ
  • 4021 Linz
  • Auf der Gugl 3
  • +43 (0)50 6902 1500
  • lfi@lk-ooe.at
  • instagram
  • facebook
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Sitemap
  • Leitbild