• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Oberösterreich
  • Programm
    • Aktuelle Infos
    • Zertifikatslehrgänge
    • Programmübersicht
    • Bildungsprogramm
    • Bildungs- & Beratungslandkarte
    • Lebensqualität
    • Unternehmerkompetenz
    • Facharbeiter
    • ÖPUL
    • Projekte
      • Naturschutz
      • Schule am Bauernhof
      • Green Care
      • Du kannst was
      • Digitalisierung
  • Gut leben lernen
    • Kochen & Genuss
      • Seminarbäuerinnen
      • Präsenzkochkurse
      • Cookinare
      • Angebote für Schulen & Kindergärten
      • Angebote für Kinder & Jugendliche
    • Natur und Kräuter
  • Digitales Lernen
    • Digital Lernen
    • Onlinekurse
    • Live im Internet
  • Service
    • Förderungen
      • Allgemeine Information
      • OÖ Bildungskonto
      • SVS Sicherheitshunderter
    • Geschäftsbedingungen
    • Newsletter
    • Newsletter Archiv
    • Broschüren
    • Publikationen und Downloads
    • Bildungsgutscheine
    • Feedback
    • Veranstaltungsidee
    • Rückrufservice
    • Instagram-Links
  • LFI OÖ
    • LFI Oberösterreich
    • LFI Team
    • Bezirksstellen
    • Qualitätssicherung
    • Seminarhaus
    • Kontakt & Anreise
  • Kontakt & Anmeldung
Bildung mit Weitblick © stock.adobe.com
Previous Next
606 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Hygienekurs für Direktvermarktende

©  stock.adobe.com
Um hygienisch einwandfreie Lebensmittel produzieren zu können, braucht es eine regelmäßige Fort- und Weiterbildung im Bereich Hygiene. Für Direktvermarktende ist es daher besonders wichtig, immer auf dem Laufenden zu sein.

Folgende Inhalte werden im Kurs besprochen:
  • Hygiene allgemein
  • Gesetzliche Bestimmungen (EU-Hygienerecht, LMSVG, Durchführungsverordnungen)
  • Besprechen der Leitlinien
  • Reinigung und Desinfektion
Die Teilnehmenden erhalten eine Kursbestätigung für die Lebensmittelaufsichtsbehörde.
Für Milch- und Fleischverarbeitende Betriebe werden spezielle Kurse angeboten (siehe 2460 Hygienekurs Milch und 2461 Hygienekurs Fleisch).

Änderungen vorbehalten.
Kursdauer: 4 Einheiten
Zielgruppe: Direktvermarkter:innen
Kursbeitrag: 45,00 €
Fachbereich: Direktvermarktung
Anrechnung: 4 Stunde(n) für Agrarpädagogik

7 verfügbare Termine

04.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Wels

Ort: Wels (Wels Stadt)
Beginn: 04.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 04.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels, Rennbahnstraße 15, 4600 Wels
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/170
Trainer:in: Bettina Hinterberger

Detailtermine für diesen Kurs:

04.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

18.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Braunau

Ort: Braunau
Beginn: 18.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 18.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Braunau, Hammersteinplatz 5, 5280 Braunau
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/171
Trainer:in: Mag. Johanna Laufenböck

Detailtermine für diesen Kurs:

18.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

19.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Hagenberg

Ort: Hagenberg (Freistadt)
Beginn: 19.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 19.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: ABZ Hagenberg, Veichter 99, 4232 Hagenberg
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/172
Trainer:in: Ing. Dipl.-Päd. Margit Graser

Detailtermine für diesen Kurs:

19.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

28.01.2026, 09:00 Uhr
freie Plätze
Rohrbach

Ort: Rohrbach
Beginn: 28.01.2026, 09:00 Uhr
Ende: 28.01.2026, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Rohrbach, Linzer Straße 13, 4150 Rohrbach
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/173
Trainer:in: Bettina Hinterberger
Andrea Hintenberger

Detailtermine für diesen Kurs:

28.01.2026, 09:00 - 13:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

04.03.2026, 09:00 Uhr
freie Plätze
Ried im Innkreis

Ort: Ried im Innkreis (Ried)
Beginn: 04.03.2026, 09:00 Uhr
Ende: 04.03.2026, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Ried Schärding, Volksfestplatz 1, 4910 Ried im Innkreis
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/174
Trainer:in: Mag. Johanna Laufenböck

Detailtermine für diesen Kurs:

04.03.2026, 09:00 - 13:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

11.03.2026, 08:30 Uhr
freie Plätze
Altmünster

Ort: Altmünster (Gmunden)
Beginn: 11.03.2026, 08:30 Uhr
Ende: 11.03.2026, 12:30 Uhr
Örtlichkeit: ABZ Salzkammergut, Pichlhofstraße 62, 4813 Altmünster
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/176
Trainer:in: Daniela Leitner

Detailtermine für diesen Kurs:

11.03.2026, 08:30 - 12:30 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

24.03.2026, 08:30 Uhr
freie Plätze
Linz

Ort: Linz (Linz Stadt)
Beginn: 24.03.2026, 08:30 Uhr
Ende: 24.03.2026, 12:30 Uhr
Örtlichkeit: Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/175
Trainer:in: Christina Essl

Detailtermine für diesen Kurs:

24.03.2026, 08:30 - 12:30 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

ANSPRECHPERSON

Kundenservice
Telefon +43 (0)50 6902 1500
E-Mail info@lfi-ooe.at

57 ÄHNLICHE KURSE

Dauer: 3 Einheiten

Filmen mit Smartphone

Dauer: 2 Einheiten

Fotobearbeitung mit Snapseed

Dauer: 2 Einheiten

Allergeninformation 2025

Dauer: 5 Einheiten

Produktfotos mit dem Smartphone

Dauer: 2 Einheiten

Lebensmittelhygieneschulung 2025

04 Okt

Dauer: 7 Einheiten

Fleischzerlegung aus bäuerlicher Wildtierhaltung (Farmwild)

11 Okt

Dauer: 7 Einheiten

Veredelte Produkte aus bäuerlicher Wildtierhaltung

18 Okt

Dauer: 8,5 Einheiten

Milchverarbeitung

20 Okt

Dauer: 5 Einheiten

Hygienekurs für Fischdirektvermarktende

22 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Onlineseminar: Hygienekurs für Direktvermarktende

06 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Milchprodukte - Verkostertraining

06 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Onlineseminar: Kreatives Design mit Canva

10 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Brotsommelier:ière - Verkostertraining

Dauer: 128 Einheiten

Ausbildung zum:zur Brotsommelier:ière

11 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Onlineseminar: KI-Tools für effiziente Direktvermarktung

13 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Onlineseminar: CapCut & Co: Social Media Videos professionell gestalten

15 Nov

Dauer: 8,5 Einheiten

Weich- und Schnittkäseproduktion

19 Nov

Dauer: 5 Einheiten

Hygienekurs Milch

22 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Hart- und Schnittkäseproduktion für Neueinsteigende

22 Nov

Dauer: 8 Einheiten

Von Hülsenfrüchten zu Highlights: Leguminosen richtig verarbeiten

25 Nov

Dauer: 6 Einheiten

Einstieg in die Fischdirektvermarktung

25 Nov

Dauer: 5 Einheiten

Hygienekurs Fleisch

01 Jän

Dauer: 7 Einheiten

Theoriekurs tierschutzgerechte Schlachtung

01 Jän

Dauer: 18 Einheiten

Market Gardening: Wissen teilen - gemeinsam Zukunft gestalten

01 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Rindfleischzerlegung

01 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Professionelle Essigherstellung

07 Jän

Dauer: 144 Einheiten

Bäuerliche Direktvermarktung

12 Jän

Dauer: 124 Einheiten

Ausbildung zum Edelbrandsommelier/ zur Edelbrandsommelière

12 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Speisen im Glas - Vom Topf bis ins Regal (blended learning)

14 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Messer schleifen wie ein Profi

14 Jän

Dauer: 16 Einheiten

Basiskurs Obstbrennerei

20 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Richtiges Pökeln und Räuchern bei Rohpökelwaren

21 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Speiseölproduktion

21 Jän

Dauer: 8 Einheiten

Alles Dinkel!

26 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Kreative Jausenplatte - sche aufglegt

09 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Likörerzeugung

09 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Volles Korn in Brot und Gebäck

10 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Grundlagen der Mostproduktion

11 Feb

Dauer: 6 Einheiten

Herstellung und Kennzeichnung von Teigwaren

11 Feb

Dauer: 4,5 Einheiten

Das perfekte Sauerteigbrot

23 Feb

Dauer: 8 Einheiten

Getreidebrennkurs

24 Feb

Dauer: 14 Einheiten

Gut Ding braucht Weile - Langzeitführung beim Brot

Dauer: 8 Einheiten

Speiseeis/Gelato-Herstellung

11 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Grillkäse in der Direktvermarktung

17 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Mostsommelier:ière - Auffrischungskurs

19 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Edle Brände - Professionelle Schritte von der Herstellung zur Verkostung

21 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Eiskreationen mit Charakter: Qualitätsvolles Speiseeis herstellen

21 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Marmeladenherstellung

28 Mär

Dauer: 8 Einheiten

Sirupherstellung

11 Apr

Dauer: 8,5 Einheiten

Schaf- und Ziegenmilchverarbeitung

17 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Fachgerechte Zerlegung von Putenschlachtkörper

24 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Herstellung von Halbfertig- und Fertigprodukte vom Putenfleisch

30 Apr

Dauer: 8 Einheiten

Gemüse im Fokus - Theorie trifft Praxis

04 Mai

Dauer: 7 Einheiten

Fermentieren für die Direktvermarktung

05 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Trocknen und Dörren in der Direktvermarktung

06 Mai

Dauer: 6 Einheiten

Einkochen nach dem Wecksystem

09 Mai

Dauer: 8,5 Einheiten

Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

7 verfügbare Termine

04.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Wels

Ort: Wels (Wels Stadt)
Beginn: 04.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 04.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels, Rennbahnstraße 15, 4600 Wels
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/170
Trainer:in: Bettina Hinterberger

Detailtermine für diesen Kurs:

04.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

18.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Braunau

Ort: Braunau
Beginn: 18.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 18.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Braunau, Hammersteinplatz 5, 5280 Braunau
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/171
Trainer:in: Mag. Johanna Laufenböck

Detailtermine für diesen Kurs:

18.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

19.11.2025, 09:00 Uhr
freie Plätze
Hagenberg

Ort: Hagenberg (Freistadt)
Beginn: 19.11.2025, 09:00 Uhr
Ende: 19.11.2025, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: ABZ Hagenberg, Veichter 99, 4232 Hagenberg
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/172
Trainer:in: Ing. Dipl.-Päd. Margit Graser

Detailtermine für diesen Kurs:

19.11.2025, 09:00 - 13:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

28.01.2026, 09:00 Uhr
freie Plätze
Rohrbach

Ort: Rohrbach
Beginn: 28.01.2026, 09:00 Uhr
Ende: 28.01.2026, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Rohrbach, Linzer Straße 13, 4150 Rohrbach
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/173
Trainer:in: Bettina Hinterberger
Andrea Hintenberger

Detailtermine für diesen Kurs:

28.01.2026, 09:00 - 13:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

04.03.2026, 09:00 Uhr
freie Plätze
Ried im Innkreis

Ort: Ried im Innkreis (Ried)
Beginn: 04.03.2026, 09:00 Uhr
Ende: 04.03.2026, 13:00 Uhr
Örtlichkeit: Landwirtschaftskammer Ried Schärding, Volksfestplatz 1, 4910 Ried im Innkreis
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/174
Trainer:in: Mag. Johanna Laufenböck

Detailtermine für diesen Kurs:

04.03.2026, 09:00 - 13:00 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

11.03.2026, 08:30 Uhr
freie Plätze
Altmünster

Ort: Altmünster (Gmunden)
Beginn: 11.03.2026, 08:30 Uhr
Ende: 11.03.2026, 12:30 Uhr
Örtlichkeit: ABZ Salzkammergut, Pichlhofstraße 62, 4813 Altmünster
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/176
Trainer:in: Daniela Leitner

Detailtermine für diesen Kurs:

11.03.2026, 08:30 - 12:30 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

24.03.2026, 08:30 Uhr
freie Plätze
Linz

Ort: Linz (Linz Stadt)
Beginn: 24.03.2026, 08:30 Uhr
Ende: 24.03.2026, 12:30 Uhr
Örtlichkeit: Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2462/175
Trainer:in: Christina Essl

Detailtermine für diesen Kurs:

24.03.2026, 08:30 - 12:30 Uhr
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut der Landwirtschaftskammer OÖ
  • 4021 Linz
  • Auf der Gugl 3
  • +43 (0)50 6902 1500
  • lfi@lk-ooe.at
  • instagram
  • facebook
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Sitemap
  • Leitbild