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Weich- und Schnittkäseproduktion

Kurs für Neueinsteigende

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Entdecken Sie die faszinierende Kunst der Weichkäseherstellung in unserem spezialisierten Seminar zur Weich- und Schnittkäseproduktion. Erhalten Sie eine fundierte Einführung in die Produktion von Weichkäse. Unsere Experten vermitteln Ihnen die Grundlagen und Feinheiten, die für die Herstellung erstklassiger Weichkäse notwendig sind.

Der Weg zu hochwertigem Käse beginnt mit der richtigen Milch. Erfahren Sie alles über die Auswahlkriterien und die wichtigen Vorbereitungsmaßnahmen, die für die Herstellung von Weichkäse unerlässlich sind. Von der Qualitätssicherung bis zur richtigen Lagerung – wir zeigen Ihnen, wie Sie die perfekte Basis für Ihren Käse schaffen.

Die Geheimnisse der Käsekulturen und des Labs werden Ihnen enthüllt. Lernen Sie die ver-schiedenen Kulturen kennen, die den Geschmack und die Textur Ihres Käses maßgeblich beeinflussen, und verstehen Sie die chemischen Prozesse, die während der Käseherstellung ablaufen. Unsere Experten erklären Ihnen, wie Sie Kulturen und Lab optimal einsetzen, um den gewünschten Reifegrad und Geschmack zu erzielen.

Schritt für Schritt führen wir Sie durch den gesamten Prozess der Camembert-Herstellung. Von der Dicklegung der Milch über das Schneiden und Formen des Bruchs bis hin zum Salzbad. Erfahren Sie, wie Sie die Konsistenz und den Geschmack Ihres Käses perfektionieren und welche Techniken dabei helfen, typische Fehler zu vermeiden.

Die Reifung ist ein entscheidender Faktor für die Qualität Ihres Käses. In diesem Seminarabschnitt lernen Sie alles über die richtige Pflege während der Reifungsphase. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den Reifungsprozess überwachen und steuern können, um sicherzustellen, dass Ihr Camembert seine charakteristische Cremigkeit und seinen vollmundigen Geschmack entwickelt. Tipps und Tricks zur optimalen Lagerung und Verpackung runden diesen Teil ab.

Änderungen vorbehalten.
Kursdauer: 8,5 Einheiten
Zielgruppe: Neueinsteigende
Kursbeitrag: 200,00 € Kursbeitrag ohne Förderung
80,00 € Kursbeitrag gefördert
gefördert von Bund, Land und EU

Bildungsförderung

Wissenstransfer für (außer)land- und forstwirtschaftliche Themenfelder (LE 23-27)

Zahlreiche Bildungsmaßnahmen in diesem Bildungsprogramm werden mit den Förderungsmaßnahmen 78-02 Wissenstransfer für land- und forstwirtschaftliche Themenfelder und 78-03 Wissenstransfer für außerland- und forstwirtschaftliche Themenfelder gemäß der Sonderrichtlinie LE-Projektförderungen 2023 – 2027 bezuschusst.
Die Förderung erfolgt ausschließlich in Form einer Veranstalterförderung. Die förderbaren Teilnehmerinnen und Teilnehmer an geförderten Bildungs- und Informationsmaßnahmen zahlen den um die Veranstalterförderung reduzierten Kursbeitrag. Bei diesen Seminaren sind die reduzierten Kursbeiträge als „Kursbeitrag gefördert“ angeführt.
Weitere Infos unter der Telefonnummer 050/6902-1224
Aktuelle Richtlinieninformationen werden unter www.ooe.lko.at angeboten.

Naturschutz-Veranstaltungen (LE 23-27)

Der Kursbeitrag für Naturschutzveranstaltungen ist für alle Teilnehmer:innen im Rahmen der Sonderrichtlinie LE-Projektförderung von Land OÖ und EU gefördert. Es wird ausschließlich der geförderte Kursbeitrag ausgewiesen.

Förderungen für Teilnehmer ohne Landwirtschaftsbezug

Sofern Sie die persönlichen Voraussetzungen des Allgemeinen oder Speziellen Bildungskontos des Landes OÖ erfüllen, haben Sie Zugang zum Bildungskonto des Landes Oberösterreich.

Die angeführten Informationen sind rechtlich unverbindlich. Änderungen sind daher möglich.

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Fachbereich: Direktvermarktung
Mitzubringen: Heller, sauberer Arbeitsmantel/ Schürze, saubere Arbeitsschuhe

4 verfügbare Termine

15.11.2025, 08:30 Uhr
freie Plätze
Mauerkirchen

Ort: Mauerkirchen (Braunau)
Beginn: 15.11.2025, 08:30 Uhr
Ende: 15.11.2025, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: FS Mauerkirchen, Wollöster 30, 5270 Mauerkirchen
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2224/110
Trainer:in: Ing. Dipl.-Päd. Hansjörg Hofmann
Mag. Johanna Laufenböck

Detailtermine für diesen Kurs:

15.11.2025, 08:30 - 09:00 Uhr
15.11.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
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13.12.2025, 08:30 Uhr
freie Plätze
Schlägl

Ort: Schlägl (Rohrbach)
Beginn: 13.12.2025, 08:30 Uhr
Ende: 13.12.2025, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: BLWS Bioschule Schlägl, Schaubergstraße 2, 4160 Schlägl
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2224/111
Trainer:in: Ing. Dipl.-Päd. Hansjörg Hofmann
Andrea Hintenberger

Detailtermine für diesen Kurs:

13.12.2025, 08:30 - 09:00 Uhr
13.12.2025, 09:00 - 17:00 Uhr
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14.02.2026, 08:30 Uhr
freie Plätze
Linz-Urfahr

Ort: Linz-Urfahr (Linz Stadt)
Beginn: 14.02.2026, 08:30 Uhr
Ende: 14.02.2026, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: HBLA Elmberg, Elmbergweg 65, 4040 Linz-Urfahr
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2224/112
Trainer:in: Ing. Dipl.-Päd. Hansjörg Hofmann
Christina Essl

Detailtermine für diesen Kurs:

14.02.2026, 08:30 - 09:00 Uhr
14.02.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
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28.02.2026, 08:30 Uhr
freie Plätze
Waizenkirchen

Ort: Waizenkirchen (Grieskirchen)
Beginn: 28.02.2026, 08:30 Uhr
Ende: 28.02.2026, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: LWBFS Waizenkirchen, Linzer Straße 2, 4730 Waizenkirchen
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 2224/113
Trainer:in: Ing. Dipl.-Päd. Hansjörg Hofmann
Bettina Hinterberger

Detailtermine für diesen Kurs:

28.02.2026, 08:30 - 09:00 Uhr
28.02.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
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15.11.2025, 08:30 Uhr
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Mauerkirchen

Ort: Mauerkirchen (Braunau)
Beginn: 15.11.2025, 08:30 Uhr
Ende: 15.11.2025, 17:00 Uhr
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15.11.2025, 08:30 - 09:00 Uhr
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13.12.2025, 08:30 Uhr
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Ort: Schlägl (Rohrbach)
Beginn: 13.12.2025, 08:30 Uhr
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14.02.2026, 08:30 Uhr
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28.02.2026, 08:30 Uhr
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Beginn: 28.02.2026, 08:30 Uhr
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28.02.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
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