Altes Wissen aus der Natur - nachhaltig und naturbewusst leben

Zertifikatslehrgang

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In diesem Lehrgang gehen wir den Weg zurück zur Natur und verbinden altes Wissen mit neuen Erkenntnissen und lernen alles, was wir über die Grundversorgung aus der Natur wissen müssen. Wir beschäftigen uns mit Aspekten der Nachhaltigkeit und verarbeiten kreativ natürliche Rohstoffe. Das Nachhaltigkeitsbewusstsein und ein sorgsamer Umgang mit der Natur ist ebenso wichtig wie das Herstellen von Gewürzen, Mehlen, Vorräten, einfachen Hausmitteln, Hautpflege, Fasern und Farben. Lassen Sie sich begeistern!


Inhalt:

• Alternative Grundversorgung aus der Natur
• Haltbarmachung von Wildpflanzen
• Pflanzliche Waschmittel und Hausmittel selber herstellen
• Alternative Fasern und Farben aus alten Faserpflanzen
• Weitergabe des neuen Wissens, Abschlusspräsentation


Produkte zur Grundversorgung:

• Salze, Zucker, Mehle und Gewürze aus Wildkräutern
• Selbstgepresste Pflanzenöle
• Selbstgemachte Getränke
• Kräuterelixiere und Auszüge für die Gesundheit
• Hilfreiche Cremen, Lotionen und Wässerchen
• Alternative Fasern aus alten Faserpflanzen wie Brennnessel, Hanf oder Lein
• Farben und Papier aus der Natur
• pflanzliche Waschmittel und Körperpflegeprodukte
• Hausmittel für die Hausapotheke
• Vorräte für den Winter mit verschiedensten Techniken der Haltbarmachung


Änderungen vorbehalten.
Kursdauer: 112 Einheiten
Zielgruppe: Absolvent:innen ZL Natur am Hof, Bäuerinnen und Bauern, Direktvermarkter:innen, Konsumentinnen und Konsumenten, Kräuterpädagog:innen, Natur- und Landschaftsvermitter:innen, Naturinteressierte, Schule am Bauernhof - Betriebe, Teilnehmende aus Kursen 05 Kreatives, Urlaub am Bauernhof - Betriebe
Kursbeitrag: 1.490,00 € Kursbeitrag ohne Förderung
695,00 € Kursbeitrag gefördert
gefördert von Bund, Land und EU

Bildungsförderung

Wissenstransfer für (außer)land- und forstwirtschaftliche Themenfelder (LE 23-27)

Zahlreiche Bildungsmaßnahmen in diesem Bildungsprogramm werden mit den Förderungsmaßnahmen 78-02 Wissenstransfer für land- und forstwirtschaftliche Themenfelder und 78-03 Wissenstransfer für außerland- und forstwirtschaftliche Themenfelder gemäß der Sonderrichtlinie LE-Projektförderungen 2023 – 2027 bezuschusst.
Die Förderung erfolgt ausschließlich in Form einer Veranstalterförderung. Die förderbaren Teilnehmerinnen und Teilnehmer an geförderten Bildungs- und Informationsmaßnahmen zahlen den um die Veranstalterförderung reduzierten Kursbeitrag. Bei diesen Seminaren sind die reduzierten Kursbeiträge als „Kursbeitrag gefördert“ angeführt.
Weitere Infos unter der Telefonnummer 050/6902-1224
Aktuelle Richtlinieninformationen werden unter www.ooe.lko.at angeboten.

Naturschutz-Veranstaltungen (LE 23-27)

Der Kursbeitrag für Naturschutzveranstaltungen ist für alle Teilnehmer:innen im Rahmen der Sonderrichtlinie LE-Projektförderung von Land OÖ und EU gefördert. Es wird ausschließlich der geförderte Kursbeitrag ausgewiesen.

Förderungen für Teilnehmer ohne Landwirtschaftsbezug

Sofern Sie die persönlichen Voraussetzungen des Allgemeinen oder Speziellen Bildungskontos des Landes OÖ erfüllen, haben Sie Zugang zum Bildungskonto des Landes Oberösterreich.

Die angeführten Informationen sind rechtlich unverbindlich. Änderungen sind daher möglich.

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Fachbereich: Gesundheit und Ernährung
Mitzubringen: NICHT INKLUDIERT: Verpflegung und Materialkostenbeitrag, wetterfeste Kleidung

2 verfügbare Termine

Ort: Prambachkirchen (Eferding)
Beginn: 18.04.2026, 09:00 Uhr
Ende: 30.10.2026, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: Kräutermanufaktur Sallmannsberg KG, Sallmannsberg 1, 4731 Prambachkirchen
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 3601/3
Trainer:in: Mag. Gabriele Winkler
Christiane Seufferlein
Martina Nimmervoll
18.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
18.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Kräutermanufaktur Sallmannsberg KG, Sallmannsberg 1, 4731 Prambachkirchen
02.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
02.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Biokräuterei Mathiasnhof, Mansing 1a, 4901 Ottnang
15.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
15.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Biokräuterei Mathiasnhof, Mansing 1a, 4901 Ottnang
16.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
16.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Biokräuterei Mathiasnhof, Mansing 1a, 4901 Ottnang
05.06.2026, 14:00 - 18:00 Uhr
05.06.2026, 14:00 - 18:00 Uhr
Betrieb Anzengruber Maria, Mitterndorf 3, 4707 Schlüßlberg
06.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
06.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Betrieb Anzengruber Maria, Mitterndorf 3, 4707 Schlüßlberg
26.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
26.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Betrieb Vormayr, Habach 8, 4752 Riedau
27.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
27.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Betrieb Vormayr, Habach 8, 4752 Riedau
04.09.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
04.09.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Betrieb Vormayr, Habach 8, 4752 Riedau
05.09.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
05.09.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Betrieb Vormayr, Habach 8, 4752 Riedau
02.10.2026, 14:00 - 18:00 Uhr
02.10.2026, 14:00 - 18:00 Uhr
Betrieb Anzengruber Maria, Mitterndorf 3, 4707 Schlüßlberg
03.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
03.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Betrieb Anzengruber Maria, Mitterndorf 3, 4707 Schlüßlberg
16.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
16.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Kräuterstadl Hirschbach, Museumsweg 6, 4242 Hirschbach
17.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
17.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Kräuterstadl Hirschbach, Museumsweg 6, 4242 Hirschbach
30.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
30.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz
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Ort:
Für diese Veranstaltung gibt es derzeit keinen konkreten Termin. Wir sind dabei, diese Veranstaltung zu planen oder - falls möglich - bei Interesse einer ganzen Gruppe und örtlichen Möglichkeiten zu organisieren. Bitte erkundigen Sie sich beim LFI.
Örtlichkeit:
Information: Kundenservice,
Tel +43 (0)50 6902 1500,
info@lfi-ooe.at
Kursnummer: 3601
Trainer:in: Mag. Gabriele Winkler
Christiane Seufferlein
Martina Nimmervoll
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Telefon +43 (0)50 6902 1500
E-Mail info@lfi-ooe.at